2021上半年家电走势仍然难测,但上涨是大概率事件-家电圈

对于产业未来发展和市场趋势的判断和分析,永远是众多中国家电厂商们热衷的话题。2021年上半年家电市场的走势仍然难以预测,但有一点可以确认,那就是整体运营成本高企将是常态,涨价不可避免但也不会凶猛。

贺扬||撰稿

随着2021年家电市场争夺再次白热化,特别是面对新一轮疫情的点式爆发带来的管理趋紧趋严,这也给行业的发展和走势增添诸多的变数。

不过,家电圈与多位家电业内人士沟通后发现,大家对于新一年度市场关注点发生了重大变化:不再只盯着整体市场上涨还是下跌,而是关注更多维度的商业格局和产业机会的探索。

因为,越来越多的家电厂商意识到,一线整体市场不会出现新的惊喜,既不会大跌也不会大涨;同时全品类、全行业、全平台的上涨局面也不会再次出现;此外行业竞争的隐性门槛与市场门槛都双双提升,不同规模实力的企业、不同产品品类的经营业绩和市场走势都出现新的分化。在这种情况下,与其预测趋势不如把握每一次市场变化的走势。

当前,各个家电厂商对于2021年上半年市场走势的关注,更多集中在两个方面:一是,上游供应链处在全球的持续影响下,家电产业整体运营成本是否会出现拐点,还是继续开启上涨的走势?特别是新一轮疫情冲击不断、意外频发下;二是,下游零售链条在消费需求持续多变以及内外部环境双向冲击下,是否会催生新的商业机会?西式小电、集成厨电、保鲜冰箱、高温杀毒洗衣机后,还会出现哪些新的品类消费热?

供应链事关产业大局

过去的2020年,很多中国家电企业在一线市场竞争中,尝到了“全产业链布局”,以及“稳定供应链”带来的利好。其中,最突出业绩就是海外订单频频出现爆单、甚至接不过来的火爆局面。

背后正是自2020年以来,一轮来自于全球供应链的影响,特别是部分国家的产能供给不足、供货周期延长,引发了有色、黑色等诸多大宗原材料的全球性持续涨价。那么,这一轮涨势会持续多久,2021年上半年是继续上行,还是会掉头下行?这个周期是阶段性的波动,以3个月还是6个月为周期?还是说这一轮的上涨周期会全面终结,从而走上一轮下行的通道中?

当前,对于这一系列问题的判断,不只是中国家电企业,包括全球产业链上下游的企业们都在关注,但均没有找到一个清晰而明确的答案。唯一可以明确的是,在中国及全球的经济大环境下,至少在2021年上半年,这种大宗原材料的上涨势头并不会很快结束。

过去3个月间,面对持续上涨的原材料价格,迟迟看不到大宗材料掉头下降迹象,一些家电企业和商家就在思考,是不是可以提前在2021年初大量囤货,从而应对接下来几个月涨价冲击,甚至还能借势小赚一笔?赌一把的背后,正是风险巨大。

消费需求关乎企业兴衰

在刚过去的2020年,家电厂商第一次深刻感受到来自消费者原力觉醒下的冲击和红利:单一低价格手段,如果没有品牌的加持、渠道的背书、市场的口碑,根本无法抢到订单;与之相反,有品牌、有卖点,还有价格优势的产品,逆势增长。

如今,消费者喜好,除了大家熟知的个性化、定制化,以及更有主见,更不容易被忽悠和欺骗,由此带来的家电消费格局从“一统天下”到“百花齐放”的落地。当前,家电厂商所熟知的消费两极分化,一极是中高端的品牌化,另一极是高性价比的品质化。不过,这些都只是表面现象。

其实,早在两年之前,90后、95后,甚至是00后等用户群体的兴趣圈层化,已经悄然“发芽”。最具代表性的就是B站平台,不只是拿到索尼的投资入股,还收获美的集团的年度晚会冠名赞助。B站只是动漫、纪录片等几个圈层用户的聚集地,却已经让很多中外企业洞察到其中的奥秘,开始提前布阵了。

不过,在用户兴趣圈层化趋势背后,很多家电企业虽然能看清大势,却无法把握这一趋势变化中的消费需求。如何在一个个分层化的需求中找准用户的规模化需求,才是2021年甚至今后很多年家电产业的经营新课题。全品类套系化、多品牌圈层化等一系列变革,这才刚刚开始,还需要打造更多样本和模板。

在2020年西式小电等产品接连火爆背后,2021年是否还会出现新的品类激发新的需求?在用户持续的圈层化落地之后,又会在家电行业碰撞出怎样的火花和需求?这一切都是未知数,需要家电厂商在一线市场的经营过程中捕捉,还要通过与用户的持续交流去引导和创造!