经销商放弃小家电正在引发线下渠道危机-家电圈

不管出于什么原因,大量的乡镇家电经销商放弃“品类繁多、竞争激烈、利润不厚、周期消费”的小家电业务,最终给整个家电线下实体店竞争格局带来了一系列意想不到的危机和隐患。最为突出的就是线下实体店渠道防线的频频失守。

华辛||撰稿

冬季热销的取暖器、加湿器、电火锅、电磁炉,春秋两季热销的空气净化器、挂烫机、吸尘器,夏天热销的电风扇、果汁杯等,在很多乡镇甚至县城的家电经销商门店,基本上都看不到这些小家电产品的身影。

2020年以来,突然火爆朋友圈的空气炸锅、绞肉机,甚至是破壁机等西式小家电,却让大量的乡镇家电经销商集体失语。在京东、天猫等电商平台与李佳琦、薇娅、罗永浩等网红直播大咖抢夺激烈的商战中,大量专业的家电经销商却成为了旁观者和路人甲。

多位家电经销商告诉家电圈,目前经营品类只是从大家电进入了厨电,小家电很少碰,顶多就做一些电饭煲这类的全年性消费小家电,在季节性、阶段性,或者是突发性的小家电,基本上都没有去研究,也不关心。知道有需求,但真的不适合县镇村市场,很多人都直接在网上买了。

来自第三方机构的数据显示:2020年以来,小家电在线上各个电商渠道的销售占比,已经从七八成份额向九成快速迈进。特别是直播电商、内容电商,甚至是微商的兴起之后,小家电更是成为线上渠道的主角和宠儿,而线下的众多经销商们则再次陷入“不赚钱不好卖不进货”,以及“即便进货也卖不动”等恶性循环的怪圈中。

其实“单价低、利润少、占空间、太费事”,这些只是线下经销商不愿意卖小家电的表面原因。在家电圈看来,主要原因还是,小家电品类繁多且以效率驱动,主要是季节性销售,而且需求相对分散且周期性长,很容易造成商品的滞销,带来库存占用、资金不畅等问题。即使运气好,也容易出现没货卖的局面。最终这些让越来越多的家电经销商,基本上都没有卖小家电的热情和想法了。

不只是乡镇经销商这个群体,目前一些全国性和地方性的连锁大卖场、家电商场们,如今对于小家电的布局也只是聚焦在厨房烹饪类、清洁类等新品类、新需求上,以及全年性的常态化小家电上。对于季节性的小家电也只会阶段性布局,而且也不敢轻易囤货或扩大规模。同时,对于西式小家电等阶段性爆发产品,基本上只能抓住火爆生意的小尾巴。

小家电市场零售主场从线下转移到线上,由此也催生一大批的网红品牌、新兴品牌。从平台电商崛起的小熊电器,以直播电商火爆的新宝股份旗下摩飞,以及凭借小红书等内容电商二次创业的SKG等,都是其中的代表者。未来小家电行业预计还会出现一轮渠道巨头的定制型品牌,比如京东、天猫等依靠自身的平台优势和用户信任,推出相应的小家电品牌。这一切似乎都是水到渠道的事情。

由此可看,对于众多家电经销商来说,在家电产业的业态中虽然处在最末端,且势单力薄,看似没有话语权,却直接影响着整个家电产业生态的发展和格局。比如说,线上渠道过于强势后,小家电行业的新品牌出现速度加快,而且网红小家电等开始引爆用户需求,反而冲击到九阳、苏泊尔等传统小家电巨头的市场份额和用户群体。最终影响的是整个小家电产业的品牌竞争格局的重新洗牌和再造。

同样的问题,未来其实还会出现在大家电、厨电等品类的市场上,一旦经销商这个特殊的群体市场竞争力失守,那么就会助长线上大量电商巨头的崛起,他们会推出渠道定制品牌、从纯零售走向品牌零售的新阶段,让他们甚至会基于自身的力量来介入对家电产业的定义和主导。甚至在消费升级的浪潮下,还会通过性价比抢夺一大部分用户,从而改写家电产业的品牌竞争格局。

站在家电产业链生态化发展的角度来看,无论是线上的零售渠道,还是线下的实体店,都是这个生态中的重要一环,不可缺少。如果大量的家电实体店和经销商群体们自暴自弃,放弃竞争,最终影响的不只是家电零售格局,还有整个家电品牌的商业格局。所以,抓住守住线下经销商这个庞大的群体,事关家电产业的战略安全。