从方太集团交出的2020年答卷,看到中国家电业2021年机会点-家电圈

方太2020年度的业绩抢眼并不意外,这正是基于方太在科技驱动、产品再造、营销创新、智能制造等多维度持续突破的硕果,更折射出中国家电产业通过“自力更生、自主创新、持续坚守”开创的全新产业格局已经呈现并落地。

孔余||撰稿

过去的2020年,中国家电产业整体下滑已是不争的事实,即便是零售额创下近10年来最低也并不令人意外。不过,日前方太集团对外披露的一组2020年度经营数据,无疑给寒冬中的“家电逆行者们”带来一股股暖流。

方太集团副总裁孙利明披露:2020年一季度公司业绩同比下降26%,二季度开始迅速回升至增长6%,最终在三四季度的强势反弹下,全年销售收入达120亿,同比增长10%。其中,电商在双11期间全网销售额达到8.6亿元、同比增长近50%;工程精装修市场占有率近40%、家装市场同比增长50%以上。

作为中国首家营收破百亿的专业厨电巨头,整体业务收入高达两位数的逆势上涨,同时在工程精装修以及家装市场同比大幅度增长,方太毫无争议成为2020年中国家电产业的“逆行者”和“先行者”。这一亮眼成绩背后的原因,更引发了家电行业诸多同行的“好奇心”。对此,孙利明也毫无保留地给出答案:

一是,始终坚定信念。

疫情引发的危机,在弱者面前是危,在强者面前却是机。全行业都在悲观的时候,正是一些企业逆势上行的机会。疫情既是经济的千斤顶,也是企业变革的催化剂。孙利明直言,“在我们内心就有一股不惧危机的执念,因为方太始终坚持使命愿景的信念,三品合一的文化与价值观信念,对集成烹饪中心等一系列创新产品的信念,最终在危中找机、在危中见机”。

家电圈看到,就在2020年疫情高发的关键时刻,方太集团董事长兼总裁茅忠群在一封主题为《危机如镜 照见吾心》致全体方太人公开信中,探讨至暗时刻的企业社会责任以及应对之道,并明确表示公司整体战略目标不会改变。正是这种战略上对于行业、市场,以及产品和消费的坚定信念,才成就方太在2020年市场上的目标清晰、动作迅速,从而实现无惧挑战、迎难而上。

这些年来,在中国家电业很多企业的经营业绩跌宕起伏,经常是“涨2年跌3年”的局面。很重要的一个因素,就是企业普遍缺乏战略的定力,往往是“什么火爆做什么”、“什么好卖造什么”,投机性经营带来的结果就是动荡的业绩。一旦遇到政策、人口等红利,往往可以投机一把;一旦遇到风险和冲击,就会被“打回原形”,没有一点抗风险的能力。这正是因为战略的缺失,让不少家电企业在发展过程中常常会触碰产业的天花板而无法突破,一旦遭遇外部持续多变的风险,也会很快落败。

二是,始终坚持顾客为中心的创新发展。

围绕空气、水、食物,近年来方太通过硬科技的厨房解决方案,以及未来高端厨房多种应用场景,持续推动产品与技术创新,以科技推动中国人的厨房烹饪方式朝着更健康、智能、幸福方向迈进。在孙利明看来,这正是“道在术中,以道御术”,在中国家庭这个大舞台上围绕用户拓展了从技术、产品、方案到体验的平台化竞争力。

2020年以来,从集成烹饪中心迭代的Z系列新品、IMES智能油烟净化系统首发上市、水洗升级为气泡洗的水槽洗碗机新品E5/Z5,以及创新NSP选择性过滤膜的净水机等产品创新,到积极拓展三四级市场、赋能渠道经销商、发展社区店、拓展装修渠道等市场营销创新,再以“高端厨电产品智能制造新模式”被列入工信部应用专项、与谷歌、苹果、华为等跻身《全球智慧家庭发明专利TOP20》名单,为厨电行业唯一。可以说,方太的创新发展不只是在厨电业“独树一帜”,还在家电产业“技高一筹”。

坚持顾客为中心的创新发展,这不只是方太,还是海尔、美的、格力、海信等一批家电行业千亿巨头的共同目标,也是家电行业其它强企们定下来的战略转型方向。但是,在家电圈看来,真正做到全面落地、有效执行,从产品、研发、制造,甚至市场、文化、价值观等多维度探索到一条条合适发展道路的家电企业并不多。原因就在于,落地的执行力,考验的不只是智慧与能力,还有耐力与坚毅,最关键的就是懂得时间和持续投入的魅力。

三是,始终坚持学习求变与变革创新。

2020年方太启动了有史以来最大规模的流程与组织变革,而且是一边坚持组织变革一边还要坚持业务发展。这被孙利明誉为“在高速公路上换轮胎”。通过弘扬三大作风,即密切联系顾客、坚持深入现场、反省与唤醒,狠抓企业的作风建设和经营效率提升,真正让方向、口号变成实实在在的动作和手段;同时勤练三大剑法,既标杆学习、复盘改进、五一践行,不断提升企业的战斗力和员工的创造力,让方太一直保持着创业时的那颗初心。

基于“科技与文化”的双轮驱动,一直被认为是方太发展并领跑行业的“护城河”。作为一家以愿景和使命驱动的厨电行业巨头,方太近年来面向用户一边是围绕产品线推动科技原创和功能颠覆,另一边则是基于家庭线仁爱与幸福生活探索,最终不只是掌握并定义了一系列连接用户的新物种、新品类,同时还基于产品为纽带为用户定义新的生活方式,并跳出产品面向家庭以仁爱传递幸福生活观,从而全方位打通了产品、用户与生活的共赢关系。

对于市场化发展40年的中国家电产业来说,2020年的这场意外冲击不过是产业发展中的一段小插曲,却再次敲响所有立志走远路、坚持长期主义战略企业的发展警钟,一定要建立“多维度、多层次”的经营视野和体系,最终为用户带来更好的产品、服务和体验。这正是当前不少家电行业巨头们共同努力前进的方向,即以产品为纽带,以服务为依托,以文化为内涵,拓宽家电产业的赛道,提升家电企业的商业舞台和空间。

可以看到,在方太交出2020年度经营答案背后,我们看到的是家电产业未来的突破口和新舞台:一是战略目标要清晰,特别是对于中国家电产业和中国消费市场要有一股坚定不移的执念与信念;二是经营手段要多元,彻底抛弃企业为主场产品为中心的线性竞争,重构用户为主场体验为中心的生态竞争;三是经营思路破圈化,跳出产业竞争赛道以家庭品质生活、幸福生活等新舞台重构企业竞争力。

展望已经开启的2021年产业大幕,孙利明透露,在战略层面,方太继续创新驱动,不断夯实作为科技创新的品牌定位和核心价值;在产业层面,方太将立足集成烹饪中丰富产品布局、推动水槽洗碗机、净水机等品类迭代,引领厨房集成化趋势;在企业层面,推动四个愿景的落地,十年助力一千万家庭提升幸福感、十万企业家迈向伟大、打造一万家幸福社区。