家电业再迎政策红利:美的方太长虹荣耀惠而浦勇闯天涯-家电圈

小雪,气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大。小雪节气的到来,也意味着一年开始进入了尾声,不过在中国家电行业不管是政策还是企业,仍是一派生机勃勃的景象。国家再次提出促进家电消费,深圳则借广东5G新消费促进活动,启动包括家电在内的商品补贴,虽然对于政策驱动的市场反响一般,但释放的却是利好信号。此外RCEP的签署,则为中国家电品牌集群化出海创造重大机遇。

从企业层面看,战略的坚守和新赛道比拼仍是关键,其中也包括人事架构的调整。美的工业互联网2.0发布会和京东方全球创新伙伴大会,分别瞄准工业互联网和物联网;荣耀正式剥离华为,品牌独自成长之路开启;德尔玛欲IPO,可能只是一场资本的游戏;

董明珠兼任格力电器董秘、TCL董事会人员调整,也是企业管理层的常态化运作;而长虹华意与宝钢合作、奥克斯携手中国标准化研究院,联合共建相关实验室,则是资源整合和利用;方太承接一贯的幸福理念,以装置艺术展关注呼吸健康。

外资品牌中,惠而浦洗碗机中国工厂投产,美国电信巨头康卡斯特有意进军智能电视;三星在QNED和MiniLED的发力,均展示出外资品牌也在积极应对时代变化。显然,今年双11落幕后,家电产业更深刻的认识到,单独的价格战早已不适用当下的市场竞争,同样产业政策的红利也在褪色,家电业还要持续思考更多的边界、探索更多的方式和路径。

国家再提家电消费,深圳5G消费家电有补贴

近日,国家在“实施扩大内需战略,进一步促进消费”战略部署中,明确提出促进家电家具家装消费,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。而在2020广东省5G新消费促进活动中,深圳将围绕5G消费主题,持续开展“家电、智能产品购置补贴”活动。

此次国家关于家电消费新政信息的再次释放,最先反应的还是资本市场,头部家电上市企业股价普遍上涨。不过,对一线家电市场而言,却缺乏热情。因为从去年开始,包括北京、广西、广东等多地就相继推出“惠民”、“补贴”等家电消费新政,市场却无法立竿见影。显然在行业和需求深度调整期,单纯的补贴并不能解决根本问题,企业要做的仍然是坚守转型路径、稳步探索前进。

行业迎RCEP签署利好:家电出口或迎高峰

东盟十国以及韩国、日本、澳大利亚、新西兰、中国正式签署“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)。这一综合性协议,既涵盖货物贸易、服务贸易、投资等市场准入,也包括贸易便利化、知识产权、电子商务、竞争政策、政府采购等大量规则内容。以“促进区域贸易”为原则,中国家电行业出口将迎来重大利好。

据行业数据,2019年亚太地区家电零售额2048亿美元,占全球家电零售额的46%,市场商机庞大。中国一直是家电出口大国,近年来全产业链数字化改造、自主品牌的发展,更是让中国制造拥有更高的水准。RCEP的签订,将亚太地区榜中国家电产业链的战车,为中国家电品牌成建制出海创造了新的市场机会。

美的工业互联网2.0发布:美擎构建工业云生态

美的工业互联网2.0发布会上,发布M.IoT2.0内容架构以及美的工业互联网品牌“美擎”,同步推出M.IoT美擎官方交互平台miot.midea.com。这是美的集团首次集齐美云智数、安得智联、库卡中国、美的机电事业群合康新能、美的暖通与楼宇、美的金融、美的采购中心、美的模具八大平台打造的工业云生态。

消费互联网日趋成熟,工业互联网方也在“新基建”东风下,迎来发展的关键期。从家电巨头转型为科技集团的美的,在工业互联网领域的布局也走在最前列。此次美的工业互联网2.0的发布,是围绕研、产、销、供全价值链路,致力于提供制造业知识、软件、硬件三位一体解决方案的全面升级,这也将深入能力层、应用层、商业层、产业层,为企业智能制造转型提供新引擎。

董明珠兼任格力电器董秘:董事会控制权不变

格力电器公告表示,由于原董秘望靖东辞职已满三个月,按照规定,即日起公司董事长董明珠代行董事会秘书职责,直至公司正式聘任董事会秘书。此前,公司公告称,为保证董事会工作的正常进行,公司在未正式聘任新的董事会秘书期间,暂由公司董事张伟代行董事会秘书职责。

2019年12月,高瓴资本受让格力集团15%股权,成为格力电器控股股东后,格力电器董事会并未出现任何变化。高瓴资本控股股东一直缺席格力电器的董事会。在望靖东离职后,格力电器董事会出现了空缺,也引发业内不少猜测。不过目前来看,格力电器的控制权仍然不会变化。

TCL科技收购武汉华星落定,管理层人事变动

TCL发布多份公告,标志着TCL科技收购武汉华星光电技术有限公司39.95%股权一事尘埃落定。在TCL科技发布的《2020年第六次临时股东大会决议公告》中,新一届管理团队正式亮相,并有两院院士加盟,期望夯实“科技”形象。另外,此前网传TCL科技参与收购华为的荣耀业务,其并不在收购名单。

自2018年底重组后,TCL科技启动一系列大动作,收购中环、苏州三星产线、与JOLED、三安光电开展技术合作等等。资本的频频运作,让TCL在半年内砸下248亿,吹响了面板行业冲锋的号角。不过,2020年上半年“增收不增利”、三季报中净利润腰斩的尴尬,却意味着TCL的布局仍在投入大于产出的阶段。

长虹华意携手宝钢:联合实验室做强冰箱心脏

“宝钢股份长虹华意联合实验室”揭牌仪式在位于浙江嘉兴的加西贝拉压缩机有限公司举行。双方通过组建重量级联合专家团队、共建专家论坛等方式,推进新技术、新材料、新工艺的应用研究,打造产业链协作竞争力。一期包括在超高效冰压电机用材解决方案研究、新环保涂层的应用研究等5项研究。

在上游压缩机领域,长虹华意早已是名副其实的“隐形冠军”。长虹董事长赵勇表示,长虹不仅要做家用冰箱压缩机第一,在轻型商用压缩机领域也要做到世界第一。长虹华意与宝钢的合作从上世纪90年代就开始,此次合作更是覆盖新技术、新材料、新工艺的深度融合,为做优、做强冰箱业“心脏”带来更多想象。

方太装置艺术展亮相:呼吁社会关注厨房健康

11月17日“国际肺癌日”之际,方太和艺术家联合打造的名为“油烟与肺”的装置艺术展在北京悠唐购物中心亮相。此装置艺术以油烟机为核心延伸,希望以艺术引发公众对于厨房油烟危害的重视。同时,方太还和央视合作推出主题为“关注肺部健康,共享绿色生活——‘国际肺癌日’特别节目”的科普直播。

作为厨电行业领军者方太,一直立足中国厨房小空间,基于对幸福生活方式的理解和创造,在科技、文化和生活体验下的多轮创新驱动下,领航产业变革之路。以“油烟有害健康”的幸福理念出发,方太已经从关注单个厨房油烟到社区整体解决方案、再到城市环境治理,不断拓宽油烟科技的维度。此次活动也更深刻地展示出其关注用户幸福生活的初心所在。

奥克斯热舒适实验室:与中国标准化研究院共建

奥克斯与中国标准化研究院在人类工效学领域达成共识,进行合作签约,并在奥克斯创研中心举行热舒适联合共建实验室揭牌仪式。本次签约旨在环境舒适性(热、声、光)和人机工效领域开展实验室建设、标准制定、产品研发等方面的合作。奥克斯此次落地的实验室,由内、外环境室两部分构成,主要用于空调舒适性、节能性、耐候性研究及舒适性星级评价。

中国标准化研究院拥有国内唯一经CNAS认可的人类工效学实验室。这是家电企业首次联合中国标准化研究院共建热舒适实验室,也是业内首家取得中国标准化研究院的人体热舒适标准认可。从中可以看到近3年品质创新投入超过30亿的奥克斯,仍将秉承“品质是基石,创新是灵魂”,打造精品的经营理念。

美国电信巨头也入局:智能电视市场真抢手?

据外媒报道,康卡斯特希望将其视频流技术嵌入到智能电视中,为互联网媒体应用提供动力,零售巨头沃尔玛可能是其首批合作伙伴之一。同时,康卡斯特正在开发一个基于通用技术堆栈、标准化硬件和内容聚合平台的全球IP视频平台,该平台与康卡斯特、英国天空广播公司和NBC环球公司合作。未来很大的可能是有第三方为这两家公司生产电视机。

随着流媒体盛行、智能生活触手可及,智能电视正蓬勃发展:数据显示,因为受疫情影响,全球智能电视的观看时间所占比例几乎翻了一番,从2019年第三季度的8%增长到2020年第三季度的近15%。这也意味着有线电视时代的落幕,康卡斯特为代表的付费电视公司显然需要一个新的切口和赛道。未来,全球智能电视市场可能会涌入更多运营商、智能设备、智能家居领域的竞争者。

惠而浦洗碗机工厂投产:洗碗机市场机会多大

继惠而浦中国宣布其智能洗碗机首台批产样机在合肥惠而浦洗碗机工厂下线后,惠而浦Aurora欧诺娜洗碗机工厂投产仪式在安徽合肥举行。惠而浦集团全球和合肥洗碗机团队联合为中国市场量身打造的惠而浦Aurora欧诺娜系列洗碗机也在中国正式上市。

不管是在合肥打造世界级制造标准的工业4.0智能工厂,还是下线为中国消费者量身打造的Aurora欧诺娜系列洗碗机,惠而浦合肥洗碗机工厂的投产,折射的是惠而浦抢占中国洗碗机市场的野心,同时也是其在寻求中国中高端市场突破的思路。不过,虽然惠而浦洗碗机在欧洲、北美两大市场份额占比在40%-50%,但惠而浦在中国市场的品牌早已弱化,能否抢到中国用户还很难说。

传LG集团分拆多个子公司:业务板块或生变

据媒体公开报道,LG集团可能会分拆出多个子公司,由LG集团会长具光谟的叔叔具本能接掌分拆公司的领导权。据称现任LG集团会长具光谟的叔叔、LG集团已故总裁具本茂的弟弟具本能预计将控制多家LG关联公司,其中包括LG International Corp.、LG Hausys Ltd.和Pantos Co.,这些公司有望从韩国第四大企业集团中剥离出来。

自2018年具本茂去世,关于LG集团分拆的猜测不断升温。因为LG集团一直有一个传统,即集团领导人的长子继承集团管理权,在领导人去世后,其兄弟会以拆分公司的方式建立自己的业务群。分拆后具本能将成立自己的业务群,而LG集团将更加专注于其主要业务,例如电子、化工、家庭护理和电信。

改良QNED量产MiniLED:三星深耕上游

消息称,三星电子已经开始准备MiniLED背光LCD电视量产,斥资400亿韩元(约合人民币2.4亿元)在越南建立50余条MiniLED产线,预计2021年投产,目标200万台。另一方面,三星Display已经改良QNED技术,预计在2021年可以用于投入生产,2025年前投资110亿美元实现的量产。

正逐步退出LCD面板制造的三星,战略路径越来越清晰:即多面布局抢占未来显示技术的话语权。因此除了押宝的量子点之外,不久前三星入局激光电视领域,引发业内关注。而其在MiniLED和QNED等技术领域从大手笔研发到量产的步伐加速,显然是为未来显示找到多条腿支撑。不过,任何技术从实验室到商用,市场普及和引爆都有一段路要走。

德尔玛欲IPO:小家电行业资本仍不退烧

由家电电商经营平台飞鱼孵化并打造的小家电企业德尔玛,在B轮融资结束3个月后,就与中金公司签署上市辅导协议,并于10月末在广东证监局备案,但未透露具体的上市地点。若德尔玛能够成功IPO,则将成为继小熊电器之后又一家互联网小家电上市企业。

创立于2011年的德尔玛,是由电商平台孵化的家电产业平台,有很强的互联网属性。自2017年开启多品牌并行的转型后,德尔玛借助小家电市场火热的东风迅速发展。但不管是其设计品质只求“刚刚好”的品牌调性,还是不过几十个的产品品类,或者刚开始的市场布局,整体来看仍是业内“新兵”,根本没有持续引爆的资本。即便上市,也不过是借业内资本热的“投机”行为。

京东方全球创新伙伴大会:物联网战略再深化

以“芯屏气/器和 智慧领航”为主题的2020看看京东方全球创新伙伴大会近日在京东方技术创新中心开幕。会上,京东方与全球伙伴分享物联网创新成果,通过展示智慧园区、智慧港区、智慧教育、智慧零售、智慧急救、工业互联网等解决方案,释放其“开放两端,芯屏气/器和”的物联网转型战略落地。

六年多来,京东方在物联网领域持续深耕,坚持开放应用端、技术端,与合作伙伴协同创新。此次IPC大会上,京东方更是发布BOE人工智能开放平台,共建物联生态,为产业链重新赋能。未来,京东方将在全国规划10家至15家创新中心,布局智慧系统创新业务。而京东方与豆神教育签订战略合作协议,落地智慧教育解决方案就是其中一个侧影。

华为出手荣耀:自救后的商业机遇和挑战

多家企业发布联合声明称,深圳市智信新信息技术有限公司已与华为投资控股有限公司签署收购协议,智信新作为收购方,完成对华为荣耀品牌相关业务资产的全面收购。华为完成出售后,不再持有新荣耀公司的任何股份。出资名单中,包括天音通信、苏宁易购等。而此前传言中的神州数码、TCL等公司均未出现在名单中。

对于此次收购,业内多定位为荣耀相关产业链发起的一场自救和市场化投资,是一次产业互补,因此不会影响荣耀的发展方向。因此除了主营手机业务外,荣耀品牌中PC、平板、智能电视和手表等IoT产品线体系和定位,仍保持不变。剥离华为后的荣耀其竞争对手除了手机品牌,还包括转型IoT的一切企业,距离荣耀成长为头部品牌可谓挑战不小。

====

家电圈:覆盖产业面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究!

====