美国品牌进军中国洗地机市场,机会不少但挑战更大-家电圈

中国是一个巨大而开放的市场,特别是在消费升级的浪潮下,清洁电器市场悄然启动。此时,美国新锐品牌BOBOT进入,正是看到中国市场的商业机会,却没有认清市场竞争中的商业压力。

 

在刚刚结束的第三届进博会上,来自美国家居机器人新锐品牌BOBOT(博宝特)再次亮相,携首发的“会杀菌的洗地机”DEEP及品牌家族全部产品悉数到场,为中外用户展示了将科技、健康与现代品质生活相结合的各类新型清洁家电。这正是BOBOT看到了中国家庭消费升级下健康清洁市场的商机。

此次BOBOT进军中国市场,带来的家用洗地机颠覆传统清洁方式,攻克吸尘器诞生百年来不能吸液体的痛点,一举解决无法干湿同时清洁的应用难题,并领先创造会杀菌的洗地方式,实现纯物理杀菌,健康无残留。

诞生于2011年的BOBOT总部位于美国加州,是清洁机器人行业的一个新兴强势品牌。自成立以来,BOBOT专注清洁家电市场,凭借其强大的研发能力,在全球首创“湿物清洁+物理杀菌”的产品模式,并将机器人与AI人工智能结合,使之成为“有智慧”的清洁家电,作为国际智能清洁机器人品牌,捷足先登中、美、德、日等60多个国家和地区,至今已售出清洁领域的各类清洁机器人近100万台。

相较于大家普遍熟悉的吸尘器,从有线到无线,从功能到智能,在家庭清洁赛道上,吸尘器领域成为最大的红海。随着需求细分和健康理念逐渐普及,消费者对产品的需求也越来越“刁钻”。这种变化在疫情期间尤为显著,因此独特的“宅居经济”崛起,“爱干净”的家庭激增,家庭清洁从一周一次升级到一天多次,从简单扫拖升级到洗地、杀菌。

正是在这种以安全、卫生为大前提的趋势下,洗地机、拖地机、蒸汽拖把、除螨仪等小家电迅速占领市场。由于洗地机具有环保、节能、高效等优点,在竞争激烈的吸尘器市场中脱颖而出。根据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,上半年洗地机线上零售额1.61亿元,零售量5.28万台。

发展机遇日益凸显。从消费者的需求出发,洗地机集吸、拖、洗于一体,还有明显的去污渍效果,极大的解决了消费者对地面清洗的痛点问题,解放了双手的同时提高了效率。从产品功能上来说,洗地机相当于吸尘器+拖把的结合体,其最大的优势是使用前后都不需要手洗拖布,真正实现了便捷。而且与扫地机器人、无线推杆相比,洗地机打破了传统类似产品“干湿不两立”的隔阂,能够同时清洁干湿垃圾。

从挑战来看,中国消费力崛起,伴随着的是一个个国外高端消费品牌在中国市场的飞跃。先是戴森,后有鲨客,还有飞利浦等一众老品牌,如今又多了新锐品牌BOBOT,势必将在清洁家电市场引起激烈的竞争。而BOBOT想要立足,不仅要追赶戴森等强势对手,还要应对国内小狗莱克米家等品牌。

因此,对于把中国作为最重要发展方向的BOBOT来说,机遇与挑战并存。不仅要思考如何立品牌,更要保证产品质量和售后服务,同时还要思考如何在差异化的价格体系中标出吸引消费者的价格!如果一味地模仿竞争,而忽视产品迭代和技术创新,那必定是一条不归路!