惠而浦以本土化抢食中国洗碗机,晚了点还是正赶趟?-家电圈

  惠而浦是个家电大品牌,但在中国市场上显然只是一家中小企业,从冰洗到厨电,其产品虽然拥有一定的技术实力,但是其品牌在市场上却缺乏差异化竞争力。进军洗碗机市场只是弥补品类的空白,很难抢夺市场的话语权。

乔华||撰稿

2020年受疫情影响,洗碗机搭上健康消费认知的快车道,逆势增长,成为厨电市场最具增长动力和话题性的品类。近几年洗碗机市场增长迅猛,逐渐成为中国厨房的“新刚需”,洗碗机关键词是搜索厨房电器热度的第一名,也是中国新厨房最受欢迎的四件套产品之一。从洗碗机行业数据来看,连续3年复合增长率都达到30%以上,即使是疫情影响下仍保持高速的增长。

虽然最近几年洗碗机市场增长迅速,但相比欧美国家70%的渗透率,中国洗碗机市场潜力巨大是毋庸置疑的。数据显示:2020上半年,中国洗碗机零售市场全渠道销量85.8万台,同比增长32.7%;零售额规模37.2亿元,同比增长20.4%,市场呈现反弹迹象。

面对巨大的商业“蛋糕”,外资品牌美国惠而浦终于忍不住要出手了!10月,惠而浦中国宣布其智能洗碗机首台批产样机在合肥惠而浦洗碗机工厂下线,惠而浦集团全球和合肥洗碗机团队联合为中国市场量身打造的惠而浦Aurora欧诺娜系列洗碗机于11月18日在中国上市。

据悉,惠而浦洗碗机在欧洲、北美两大市场份额占比在40%-50%,处于行业领先位置。这个在其他市场稳稳占据领先地位的外资品牌能否收获中国消费者的心呢?对中国洗碗机市场而言,惠而浦显然还是一名新军和追赶者。

首先,从产品本身来说,洗碗机起源于欧洲,属于“舶来品”。中国烹饪重油污的特点让中国家庭洗碗机使用场景更为复杂,碗、盘、碟、煲、筷、勺等形态、大小、深浅差异巨大。一个连中国品牌解决都有难度的厨房问题,惠而浦自信的“为中国家庭量身定制”产品,能否真正实现?目前,从其已经发布的产品来看,并没有更多的创新点。

其次,伴随用户对更健康、品质生活的追求,在“洗得干净”之外,是否符合自己的家庭人口结构?洗完以后是否可以消毒除菌?安装方式是否更契合中式厨房?这些问题不仅摆在行业面前,也摆在刚刚上市的惠而浦洗碗机面前。更为重要的是,最近10多年来,惠而浦在主业冰洗市场上竞争乏力,产品缺乏差异化,又如何能在洗碗机这种小品类上突破,还是一道未知数。

此外,目前,方太、华帝、美的海尔、西门子、松下等一大批中外品牌均相继推出洗碗机产品。前有厨电品牌领军者方太的水槽洗碗机,后有综合性家电巨头海尔、美的全套系产品,惠而浦的欧式洗碗机又如何在激烈的竞争市场中展现自己的优势,抢占立足之地呢?

众所周知,惠而浦虽然凭借百年品牌的影响力,在市场上会有一定的关注度,也会有一些忠实的用户。但是,也需要看到其在中国市场发展多年来,始终没有引领一轮消费的热潮,而是一直采取跟随和模仿的策略,这种短板必然会给其在洗碗机市场的追赶,增添更多的阻力和挑战。