头部家电企业新赛道加速转弯:海尔美的海信抢跑,TCL格力跟进-家电圈

 

这些年来,当很多家电人还聚焦于传统家电业务的增长乏力、消费需求疲软、未来方向迷茫时。家电圈注意到,头部家电企业的底层产业赛道和商业竞争策略已经加速转弯,家电业务作为他们的发家产业处在巩固做强之时,他们还在积极探索与家庭、家电、社区等相关联的业务延伸和赛道再构。

日前,海尔智家在原有卡萨帝、海尔、统帅等产品品牌之外,宣布推出一个全新的场景品牌,名为“三翼鸟”。与海尔智家原有的三个品牌相比,这次的三翼鸟新品牌,售卖的不再是家电产品,而是基于不同家庭生活场景的方案和服务品牌。简单来说,就是一种家庭生活方案的服务品牌,既有家电产品硬件,同时基于软件系统和服务横向协同,提供阳台、厨房、卫浴、卧室、客厅等多种生活方式,甚至还包括局部焕新和整装改造升级。

比如说,家中的阳台可以有洗烘、洗晾等产品,搭配各种绿植场景,甚至还可以与健身器材打通,一个小小的阳台,海尔就可以拓展出休闲、健身、亲子等37个方案。在家电圈看来,这已经不是海尔的家电产品所能覆盖并完成的布局,必须要横向与几十个甚至上百个行业合作,为用户的家庭生活提供全方案服务。

熟悉海尔智家的业内人士,对于三翼鸟品牌的诞生并不会感到奇怪。最近几年来,作为海尔集团家电业务的平台,海尔智家一直在推动从家电到智慧家庭的升级,并明确提出了“让场景取代产品、让生态覆盖行业”。而三翼鸟推出,正是海尔智家加速场景和生态落地的重要支点,不只是让用户感受到什么是场景,关键是撬动生态的打通和落地。最终,这也让海尔智家找到了智慧家庭的新舞台,生态和场景的新盈利抓手。

就在今年初,海尔集团提出“4年5000亿,再造一个新海尔”的目标。显然,这也让海尔智家在这一战略目标下,将肩负并扮演起更多的职责和担当。

几天后,美的集团于2020年中国国际工业博览会现场,首次展示旗下的库卡机器人、美云智数、安得智联、中央空调四大业务板块,并将其定位为“数智四剑客”,瞄准中国泛制造企业提供“软件+硬件+制造业知识”三位一体工业数字化解决方案。这也是美的集团在家电消费业务之后,第一次全面、立体展示其面向工业领域商业客户的产品、技术和方案服务能力。

早在几年前美的集团就提出转型科技集团的目标和愿景,也明确提出企业的科技化驱动、创新化发展的路径和方向。在大家熟知的家电消费业务之外,美的集团近年来则一直在调整商用业务的布局,从最初的库卡机器人、安得智联,到如今又增加美云智数和中央空调,可以看到在商用市场上的路径越来越清晰、而且业务范围也在关联推进。

在公司创业50年新起点上,美的集团首次提出“2个5000亿”的目标,营收超5000亿元、市值超5000亿元。最近,美的集团股票市值已经站上5000亿元大关,而营收5000亿显然需要在家电消费业务之外寻找新的支点。工业板块能不能承担起新的重任,需要时间,更需要业务的清晰布局。

2019年营收只有1200多亿元的海信集团,却在今年初突然宣布,在2025年要实现3000亿元的营收目标。一向稳健、务实的海信集团,为何开启了一轮跨越式增长之路?在家电业务之外,海信集团的新增长点又有哪些?

在海信集团的战略规划中,“新基建”成为突破口,海信将围绕从家庭到社区到城市,将青岛打造成全业态、全场景、全智能的全球首个“智慧新生活之城”,助力青岛智慧城市和高技术产业跨越式发展。也就是说,让海信有信心、有底气实现3000亿营收的关键,不是家电,而是智慧城市的大业务。

不过从家电到智慧社区和城市,对于海信来说并不容易。虽然此前海信早在多年就完成了B端+C端的业务布局,特别是在智慧交通等领域有所建树。但要真正立足智慧城市业务实现千亿级的规模化营收,显然需要重新构建新的业务体系、组织架构等等,这将是一场从1到100的破局之旅。

除了海尔、美的、海信等企业之外,基于各自不同的新战略目标,探索了新业务、新赛道之外。家电圈注意到,近年来TCL集团在公司董事长李东生推动下,站在千亿规模之后开启了拆分式做大新路:一个是以半导体为核心的TCL科技,一个是以电视等家电为核心的TCL控股实力。

今年以来,TCL科技收购天津中环、三星苏州面板工厂,入股日本JDI,如今又传出要收购中电熊猫面板,显然这是李东生要凭借面板等半导体业务再上千亿的重要举措。此外,TCL家电业务虽然当前还没有呈现黑电、白电,与厨小电等多头引爆的局面,但未来在智能家居的目标下,显然不会满足于当前的规模和营收,又一家千亿肯定也是李东生的目标。

同样,早在2018年董明珠就提出,要带领格力电器在2023年冲击6000亿元目标。如今,格力电器的营收中,虽然空调占比仍然很大。但其业务布局已经从家电向芯片、机器人、工业装备等进行了多方位布局,而公司定位则已经成为一家多元化的工业集团。由此来看,董明珠早就不满足于空调的一业独大,同样也不满足于现有的千亿规模,而是希望冲刺更大的舞台和目标。当然,其公司的产业逻辑和商业模式也在发生着巨变。