美的九阳老板牵手华为鸿蒙,能撬动一轮家电消费反弹吗?-家电圈

华为鸿蒙OS在家电产业落地成败的关键,不在于系统是不是足够开放、平台利益能否共享,以及用户体验是否够好,而在于能否成为家电企业和商家撬动新一轮消费的手段和工具。如果只是停留于产品技术层面的耍酷,刺激不了消费,那还得再等等。

 

智能家居对于中国家电厂商来说,并不陌生。同样,想借助智能家居带动智能家电的成套化、模块化销售,也是近年来众多家电厂商们非常“想借的一轮东风”。

不过,往往事与愿违:一边是有钱有闲的中老年人们,对于智能家居的成套化互联互通并不感兴趣,他们更关注的是品质、品牌与品味,没有所谓的技术情结;另一边则是对于智能家居充满想象力的年轻人,没钱没闲只有一腔热情,所以选择更多的是低价智能终端,而不是成套的家电产品。

所以,当日前华为宣布推出升级的操作系统鸿蒙2.0,并且是一套面向多平台的操作系统。首批就拥有美的、九阳、老板等多个家电企业的多款产品支撑这一系统,包括空冰洗、厨电、烤箱、净化器、电饭煲等。迅速引发家电行业的热议。

甚至,当美的集团副总裁兼CIO张小懿在华为会后透露,美的旗下已经超过15款搭载鸿蒙系统的家电产品,将在今年双11前就推向市场,全面卖起来了。众多的华为粉丝们,开始“沸腾”了。

抛开华为的鸿蒙系统稳定性、可靠性到底如何?以及这个操作系统未来的开放性如何?相关家电企业的智能产品使用这一系统后带给用户的交互体验,以及不同家电品牌和产品的互联互通性如何?单就一点,现在有多少消费者,会冲着家电的操作系统,以及家电的互联互通性能,去购买哪些品牌的那款家电?

说白了,如果消费习惯、消费需求,甚至是消费热情,统统都调动不起来。不管是鸿蒙OS,还是苹果OS,或者是安卓OS,对于家电企业来说,这些不过是一个个的平台和软件,而不是用户和订单。那么,其商业价值自然要大打折扣。同样,家电企业能够在一线市场上整合的力量和资源也会受限。

事实上,当前智能家电的普及率已相当高了。在一线市场上,已经超过80%的智能电视,智能空调、冰箱、洗衣机三大件的占有率也超过40%,而智能厨电、小家电也开始快速追赶,占有率接近了30%。问题是,很多家电企业和商家则发现,除了电视机之外,真没有多少消费者是冲着“非智能就不买”而来的。大部分消费者对于智能的敏感度和认知度,并不高。觉得是个新鲜玩意,但不是绝对主角。

所以,这两年来,很多家电企业在智能化投入虽然一直没间断,特别是在智能家居上,一直积极布局,而且基于同一个平台下不同品类的互联互通已经成为必备。甚至还拥抱华为、小米等跨界资源。但是,在一线市场上,想要靠智能化带动家电的成套化销售,难度很大。很多消费者,因为会成套化的产品设计风格而购买,但不会因为多品类的一体化智能控制而消费。

差异的关键就在于,智能家电的技术研发人员,总是拿产品和技术思维来认知用户。总是认为,技术可以解决一切问题,用户的一切痛点在技术面前都不值得一提。比如说,技术人员总会炫技:手机跟烤箱一碰就可以把手机上的菜谱带到烤箱里面去,手机就变成一位大厨;手机跟豆浆机一碰,手机就可以变成一位营养师。看着、听着都很牛。

但是,在一线市场上,很多家电厂商的导购员心里清楚:用户选择一款,或者全套家电,完全不关心是什么技术,而是看中产品的设计、功能、体验,以及品牌和价格等等。同样,在很多的家电经销商眼中,他们推荐一款产品的标准,从来不是技术、功能,而是利润和回报。赚得多,自然就会面向用户推的多。

所以,技术改变人类的前提,科技让生活更美好的关键,从来不是技术有多先进,而是技术到底能不能解决用户的痛点,能不能满足用户的需求。否则,一切技术创新都是纸上谈兵!