跟不上时代变化的步伐,一些家电厂商的转型注定以“失败收场” !-家电圈

选择转型对于家电厂商来说,并不难。最难的则是,在转型过程中,厂商们面对新旧两种思想的碰撞、新旧两种玩法的冲突,很容易出现"进三退二"的状况,最终只会以失败收场。

 

这两年,笔者的一些乡镇经销商朋友中,同样是拥抱京东、天猫等电商平台,成为他们在当地乡镇市场的加盟商,有的经销商就进入正轨收获了规模和利润;有的经销商却是抱怨不断,指责电商平台剥削压迫,过河拆桥。

上述情况并非个案。家电圈沟通后发现,还有一些乡镇经销商们“天真地”认为,只要成为电商平台的加盟商,就踏上一轮“量增利涨”的新赛道。却忽视,即使成为京东、天猫的加盟商,最终终端出货还是要靠自己的差异化营销推广、促销引爆能力。想着京东、天猫等电商平台为自家的门店引流,其实很难。

如今的中国市场,对于所有家电厂商来说,早就已经没有了过去那种可以"躺赚躺赢"的机会点。有的就是面对自己所处的市场和环境,积极寻找新的商业机会、把握每一次的用户交流,一场场促销出货。依靠的还是过去10年前、20年那种“好产品、好平台、快营销、多推广”才能实现可靠的出货。

眼下,转型变革,对于中国市场上众多家电厂商来说,并不陌生,也非难事。事实上,家电圈注意到,目前一些家电厂商的转型之路已经走了10多年,但至今还没有取得突破性的进展,也没有迈入“量增利涨”的新赛道。核心原因,就是执行力出了问题。

对此,也有家电企业抱怨和解释,"我们的转型已经完成了前面99%的准备和积累,虽然也走过不少的弯路,但就等着1%的引爆。所以还需要等一等"。不过,在家电圈看来,对于有些家电厂商来说,转型变革的成果注定是等不来的,结局一定是以失败告终、以闹剧收场。

原因并不复杂。那就是,大量的传统家电厂商的转型,是以不失败为前提,以没风险为边界,为寻找到新的增长动力和发展赛道为目标;而面对诞生于时代变革浪潮下的一些互联网企业、新零售商家,以及新创业者们,以挑战龙头权威破局为前提,以风险可控下的发展最快化为边界,为探索全新的市场玩法、商业模式为目标。

怕失败的人,往往就最容易收获失败;而无惧失败的人,往往就是在失败中收获成长与蜕变。让家电圈记忆最为深刻的,同样是面对二类电商这一新事物,众多的传统家电企业普遍的态度是:先看看,想一想,评估一下风险,如果没有风险,可以去尝试一把。就算错了也没事。因为主力军还在线上平台电商,以及线下实体店;

对于行业新军来说,认为二类电商肯定是一次变道超车的机会,因为平台型电商的门槛高、引流成本巨大,而且"二八效应"明显,就是红海市场的混乱;同样,线下门店就更不用说了,大企业都在纷纷撤出连锁大卖场等KA渠道,血海拼杀。对于二类电商中可能存在的风险,当然不能不管,只要风险可控,而且可以纳入成本之中那么就可以“甩开膀子”加油干。

一位在家电业干了20多年的商家告诉家电圈,"面对这些年轻的对手们,很多时候我就在恍惚,到底是时代抛弃了我们,还是我们离远了时代"。现实的尴尬就在于,去年在抖音平台卖货,还能享受到抖音平台的红利,比如投入产出比还能达到1:2,甚至1:4。现在,今年抖音的平台红利都已经消失,投入产出比变成了1:0.8,甚至未来会1:0.5。

市场环境的变化,已远远超出了很多家电厂商的应对能力和认知体系。比如说,众多家电企业的市场计划还是以年度为单位,以季度为考核。而平台电商们的市场计划,则是以季度为单位,以月度为考核;但二类电商的市场计划,则是以月度为单位,以天为考核。因为,很多消费市场的变化,往往是以小时、分钟为单位,可以说是瞬息多变的。

在这种情况下,传统家电厂商,不是能力不够、水平有限、团队不给力,而是从上到下,从研发到营销、服务,整个团队的思维已经相对固化。所谓的"迎接变革"的决心、勇气都有,但是在执行过程中,往往就出现了走样和变形:因为需要兼顾的各方利益太多,得失权衡太过于计较一时一事。