三星LG关停液晶面板工厂,中国彩电产业别高兴太早-家电圈

韩国电子双雄三星LG相继退出液晶面板工厂业务的发展和竞争,并非企业竞争实力的减弱,而是液晶面板业务的低端化、低利润化,三星和LG选择转战更高端的面板业务。所以在这件事情上,中国彩电企业们别高兴太早了。

 

近日多家媒体公开报道称,三星电子将于今年底前关闭旗下所有液晶显示屏(LCD)生产线,其中包括位于韩国境内两条、中国境内两条的生产线,这意味着三星电子将在今年正式退出液晶面板市场的竞争。

早在去年10月份,三星显示器公司就宣布,出于市场对液晶显示器需求下降以及供应过剩的原因,该公司决定关闭韩国的两条液晶面板生产线。同时,三星显示器公司还表示,将投资13.1万亿韩元用于升级当前的产线。而未来五年的投资将集中在把韩国的一条LCD产线改造成大规模生产QLED面板的产线。

无独有偶的是,三星的"兄弟对手"LG Display也在今年早些时候表示,将在2020年底前停止韩国的液晶电视面板生产工作。这似乎释放了一个信号,目前的彩电市场,LCD面板的价格持续低迷,企业不赚钱。但这并不意味着,液晶电视要退出市场,相反其还有很长的生命力。

自从液晶电视上市以来,其凭借体积轻薄、尺寸可以做到更大等优势在五年左右的时间里彻底将CRT击溃,但不可否认的是,液晶显示技术发展至今,仍然处在技术升级迭代的周期之中。虽然激光、OLED等新显示技术层出不穷,但短期内并不是要取代液晶显示。

同样中国企业生产的LCD屏幕正在占领越来越多的市场份额,随着世界两大显示器巨头三星和LG逐渐降低LCD市场份额,中国企业将进一步开拓全球版图。有数据显示,2019年,三星在韩国7代以上大尺寸液晶产能面积占全球约12.2%,加上在苏州的8.5代线,比例达到15.7%。如此大规模的LCD产能一旦退出,将迅速空出一大片市场空缺,对于中国面板行业的京东方、华星光电来说,无疑是一个加速LCD进入"中国时代"的好机会。

但这并不代表中国彩电企业将成为未来全球彩电市场的主角,三星选择彻底退出液晶面板市场,有可能意味着三星将大举抢攻高端显示技术市场。其在研发上的投入则进一步凸显了三星转向高端显示技术市场的决心。数据显示,2019年,其研发支出高达20.1万亿韩元,同比增长8.3%,约占当期总营收的8.8%。

在多重因素影响下,三星的选择既是无奈之下的明哲保身,也是认清现实下的明智选择。因此,在LCD面板"失势成为必然"的情况下,放弃有着大量竞争对手的市场,转而抢占OLED、QLED、micro LED和QD-OLED等下一代显示技术的高地就成了三星和LG的共同选择。

韩国双雄在大中小尺寸OLED领域构建起来的绝对优势,是中国企业依靠产能和成本优势短期难以逾越的。在OLED领域,虽然国内新上产线众多,但无论是设备、材料还是工艺,中国企业距离三星、LG的差距依然较大。

接下来中国彩电企业在唱衰外资品牌、暗自窃喜的情况下更应该把眼光放长远,盯紧未来的高端显示技术和高端产品市场,方有可能在未来的全球彩电市场上与外资品牌一较高下!