从1997年进入A.O.史密斯中国公司,1999年出任公司总经理,并一手将这个“不为人知”的美国热水器品牌,推向了中国高端热水器第一品牌的位置,同时还在企业发展的巅峰时期,再次为A.O.史密斯在热水业务之外,开辟了净水业务、空气净化器业务,以及厨电业务等多条赛道的丁威,没有想到在2020年春节之后,再也无法从美国返回中国,带领A.O.史密斯中国公司继续战斗。

​担当A.O.史密斯中国总经理20多年,丁威突然被辞退,邱步接任-家电圈

北京时间2月25日,美国A.O.史密斯公司总裁兼首席执行官KevinJ.Wheeler,发出了一封致中国全体员工的公开信。在信中宣布了中国管理层的人事变动:丁威违反了艾欧史密斯的指导原则和行为准则,他不再在公司任职。艾欧史密斯(中国)投资有限公司副总裁邱步已被任命为艾欧史密斯中国的代理负责人。这意味着,丁威已经被美国A.O.史密斯公开辞退。

从1997年进入A.O.史密斯中国公司之后,一手带动这个美国品牌在竞争白热化的中国家电市场上直面强敌,以及多变的市场和用户需求,从而占据了中国高端热水器市场头把交椅的丁威,最终没想到会以被公司“辞退”的方式,告别其在A.O.史密斯中国公司的职业生涯。

​担当A.O.史密斯中国总经理20多年,丁威突然被辞退,邱步接任-家电圈丁威

在说明丁威被辞退的原因时,KevinJ.Wheeler在公开信中称,丁威违反了公司指导原则和行为准则,并未透露具体原因。但是,一再强调艾欧史密斯是一家坚守价值观的公司,在业务中坚持诚信和正直的“史密斯成功之道”原则。自146年前成立以来,坚定不移地遵守这些价值观一直是公司文化的一部分,这是我们成功的关键,也是我们工作的核心。

这是否暗指丁威在日常的企业经营管理工作中,存在“违反诚信和正直的公司原则”等问题,为美国A.O.史密斯公司所无法容忍,外界不得而知。但是,对于丁威来说,其过去20多年间为A.O.史密斯在中国市场上所创造的成绩和付出的努力,与目共睹。

​担当A.O.史密斯中国总经理20多年,丁威突然被辞退,邱步接任-家电圈邱步

值得关注的是,接替丁威担当A.O.史密斯中国区代理负责人的邱步,进入公司已经有了17年的时间,应该是丁威出任A.O.史密斯中国区总经理后入职的。此前一直担当公司副总裁并兼任公司主业热水业务的负责人,有过产品、市场、业务等方面的经验。但是,邱步目前还未被直接任命为A.O.史密斯中国区总经理,而只是代理负责人一职。不排除后期,美国A.O.史密斯还将会直接派遣总经理的可能性。

随着丁威被辞退,以及邱步接任代理负责人,这是否会成为A.O.史密斯在中国市场发展的一个拐点?是继续加快多元化扩张步伐,还是会迎来一轮调整与反思?特别是在今年以来市场陷入一轮长期性调整和煎熬的通道之下,A.O.史密斯中国又将驶向何处?值得关注!