卖光阿里股票搞并购,还在转型泥潭中的苏宁易购如何继续扩张-家电圈

正从卖商品的零售商,向输出零售方案服务商转型的苏宁易购,走到变革的新路口:一方面,在经营视野上,急于摆脱家电零售商标签,要向百货、快消品等全品类零售商转型,甚至还在通过开放平台,输出零售方案;另一方面,在经营利润上,除了出售实体门店未来收益权和所持阿里的股票,更多还要依靠卖家电老业务推动,其它新兴业务尚未形成规模化盈利能力。

与去年同期归母净利润同比增长1959.41%这样“爆表”的业绩相比,今年上半年苏宁易购的成绩单显得尤为暗淡。营收虽有增长,但净利润下跌超过6成。在互联网浪潮的冲击下,努力摆脱对传统家电零售业务依赖多年后,苏宁仍然没能走出泥潭,收获在新兴业务上的“量增利涨”。

日前,苏宁易购发布2019年上半年业绩快报:实现营收1346.18亿元,同比增长21.63%;营业利润为13.09亿元,同比下降77.24%;归属于上市公司股东的净利润21.39亿元,同比下降64.37%。

在零售行业整体下滑、消费疲软的态势下,单从营业收入规模看,苏宁易购的表现似乎不错,但与去年同期增长30.53%相比,仍有所下滑;更别说净利润下降超过6成。利润大幅下滑的背后,则透露着苏宁易购的尴尬和无奈:主营业务的盈利状况进一步衰退,新兴业务的收入和利润还未进入正轨。特别是,在去年抛空手上的阿里股票后,未来则面临着“下一步拼购钱从哪里来”的挑战。

增收不增利,新业务窘境仍未突破

去年同期,苏宁易购单靠出售阿里巴巴股票,就实现净利润56.01亿元,正是这一非经常性净利润显然影响了今年财报的好看度;另外,则是苏宁小店的亏损拖累了整体业绩,但上半年公司已经完成苏宁小店的经营亏损和股权转让,并因此增加净利润约34.28亿元。

也就是说,如果扣除卖出苏宁小店带来的转让利润,苏宁易购上半年的主营业务盈利能力,其实更为糟糕。

如果再往前推,会发现从2010年之后,苏宁易购的营收、利润数据,公司营收数据增长,均呈现上涨趋势,但回到归母净利润和扣非净利润,却已连续五年亏损。这也意味着,苏宁易购的主营业务实际上都是在亏损经营,而且是经常性亏损,即陷入“增收不增利”的互联网商业转型怪圈。

不可否认,苏宁易购今年半年报利润下滑,也受今年上半年零售业整体增速下滑的宏观环境影响。不过,在互联网红利期后,苏宁的线上平台交易量表现却不错,交易规模同比增长26.98%,高于国家统计局出布的网上零售增幅21.6%。当然,从规模上看,与阿里天猫、京东相比,仍存在不小的差距。并面临着拼多多的抢流。

与此同时,收购万达百货、收购家乐福中国80%股份……今年上半年在经历“轰轰烈烈”并购、开店、开放加盟后,由于新开店面、引入人才、增加新品类、零售业态改造等,公司整体租赁费用、运营费用等上升。这也导致报告期内,公司总费用率同比增加约2.97%。

不过,这些举动带给苏宁易购的效益却不明显,直观表现为线下店面数量在增多、营收贡献却在降低。报告显示,上半年3C家居生活专业店销售收入同比下降5.66%,零售云直营店销售收入同比下降6.27%。

没有股票可卖,苏宁如何继续大并购

今年之前,苏宁易购并购扩张缺钱也不怕,只要卖一点阿里股票就好了。仅2018年,其出售阿里巴巴股票所得收益,就占据苏宁易购净利润的81.08%,也被戏谑为“2018年度的炒股王”。如今,随着苏宁易购手上的阿里巴巴股票已经抛售一空,业绩开始被“打回原点”。

前几年不差钱的苏宁在干什么?2017年定下新零售战略后,开始线下疯狂开店扩张,截至2019年6月底,合计拥有各类自营店面12871家。仅苏宁小店一年多的时间就投资过50亿元,目前已达到5368家。正如上文 提到的,这种布局下线下销售收入非但没有增加,苏宁小店更因为蒙眼扩张、经营亏损成为公司的“包袱”,最终落得被迫从上市公司转让的后果。

或许是察觉走了弯路,今年以来苏宁易购战略发生倾斜:年初收购万达百货;全资子公司苏宁国际出资48亿收购家乐福中国80%股权,目标正是补全品类短板。同时,组建家电、快悄、时尚百货、消费电子、国际等5大商品集团,从平台化的粗放式扩张向专业化的精细深耕方向转型。

正如公司总裁侯恩龙所说,“以最丰富的全场景零售平台构建互联网全场景零售下的完整生态”。同时,剥离苏宁小店、转而侧重社交运营,不但拥有“苏宁拼购、苏宁推客、苏小团”等社交运营矩阵,还打通快手小店,增强获客能力,也意在拉升线上销量。但是,这些新兴的线上社交平台,如何引流和留客,再度成为苏宁未来的大难题。

苏宁如此,曾经的对手国美也不好过。数据显示,国美零售2017年亏损4.5亿元、2018年亏损48.87亿元、2019年第一季度持续亏损。而且是每况愈下:国美去年一季度还盈利1.13亿元人民币,但上半年亏损就超过前年的全年;到今年一季度已经有8700万元亏损。可以预见,国美还未发布的半年报只会更糟糕。

不管是苏宁的智慧零售,还是国美的“家生活:战略,似乎一直难以成功转化。接下来,表面看上去苏宁易购的重心是如何进行战略聚焦、资源配置优化、提升运营效率。可在“猫狗拼”的轮番夹击下,一旦缺钱,传统家电渠道转型而来的苏宁易购很可能和国美一样,再也难以落地执行相关战略。

而其逐步的完善的线下线下新零售布局和快消、百货等业务板块的化学效应如何,也需要等待市场验证。